Доброго времени суток, дорогие читатели! Эта статья является вводной, и в ней я расскажу, как нужно диагностировать причины возникновения проблем с Вашим компьютером, а так же способы их выявления и устранения.
Не зависимо от того, приобретен новый компьютер, и Вы не можете его запустить, или возникли проблемы со старым — алгоритм устранения возникших неисправностей не меняется.
Существует два типа причин, по которым компьютер не запускается или не загружается:
Технические
Программные
Если компьютер НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ, то проблема у Вас техническая (сбоит какой-то элемент системы, что делает неработоспособной всю систему).
Например: Вы не можете его включить по причине выхода из строя видеокарты, блока питания, конденсаторов на материнской плате и т.п.
В моем понимании компьютер не запускается, если после нажатия на кнопку включения компьютера он ни как не реагирует или включается на несколько секунд и снова отключается.
Если компьютер НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ или ПЕРЕЗАГРУЖАЕТСЯ, то проблема может быть как в программном обеспечении (в первую очередь это БИОС (BIOS) и операционная система), так и техническая (блок питания, повреждение жесткого диска, перегрев и др.).
Прежде, чем искать возникшую проблему в программном обеспечении, Мы с Вами должны полностью исключить, возможные в данном случае, технические.
Я расскажу Вам самый тяжелый случай для диагностики и поиска неисправностей, это когда вроде перепробованы все доступные нам способы решения данной проблемы, но она осталась не решенной.
Сам процесс поиска технических неисправностей методом исключения очень нудный и отнимающий много времени, но эффективный и не требует каких-то особенных знаний. Только азы знания компьютерного железа и его подключения.
Чтобы выявить техническую проблему при запуске компьютера нам необходимо:
Отключить от компьютера абсолютно все комплектующие и устройства (как внешние, так и внутренние), которые не влияют на минимально возможное рабочее состояние компьютера. Нам не нужна скорость работы и функциональность. Нам в данный момент необходимо, чтобы компьютер у нас только запустился.
После отключения у Вас должно остаться:
Внутренние устройства:
Системная (материнская) плата с установленными на ней:
- Процессор с кулером;
- Один модуль оперативной памяти;
- Один жесткий диск (с установленной операционной системой);
- Если на системной плате есть вход встроенного видеоадаптера, то переключиться на него, если нет то оставить внешнюю видеокарту;
- К системной плате и всем перечисленным выше устройствам должен быть подключен блок питания (Почти на всех современных блоках питания имеется кнопка вкл/выкл. При запуске компьютера всегда смотрите, в каком положении она находиться).
Так как очень большая доля технических проблем возникает из-за некачественного или недостаточного питания (за это отвечает блок питания), то исключив из системы ненужные на время поиска проблемы комплектующие, мы уменьшаем нагрузку и убираем из системы лишние компоненты, которые могут вызывать сбой.
Внешние устройства:
Монитор, клавиатура, мышь. Все это правильно подключено к разъемам на системной плате и видеокарте (очень часто причиной, по которой компьютер не загружается, оказывается не вставленный до конца кабель мыши, клавиатуры, видеокарты и др.). Так же из-за невнимательности (при наличии внешней и встроенной видеокарты) можно подключить видеокабель не к тому разъему, а потом долго думать «Почему у только что работающего компьютера не включается монитор». Выбор, какую видеокарту использовать при наличии в компьютере сразу двух (встроенная в материнскую плату и внешняя) делается в БИОС. Кабель питания подсоединен к блоку питания и включен в электрическую сеть.
Это тот минимум, который нам необходим для запуска компьютера.
Несколько раз проверьте, все ли правильно и надежно подключено.
На моей практике не однократно было, когда после сборки или перемещения системного блока он переставал запускаться. После беглого осмотра причину найти не удавалось. Все комплектующие и провода на месте, все подключено, но компьютер молчит. Приходилось заново разбирать и затем собирать компьютер. Представьте мое удивление, когда после повторной сборки компьютер запускался. Значит, в первый раз я, где то, что то не до воткнул, или не до вставил. Поэтому внимательность и еще раз внимательность.
После проделывания всех вышесказанных манипуляций и запуска компьютера, у Вас может быть только два варианта развития событий:
-
Компьютер запуститься. С чем я Вас и поздравляю, но необходимо разобраться, с каким элементом компьютерной системы у нас возникает проблема.
-
Компьютер не запуститься, и значит, нам нужно продолжать искать проблему дальше.
Ответ на первый вариант развития событий очень прост, и дает 100% гарантию нахождения сбоящего элемента. Нужно только немного терпения.
После того, как у Вас компьютер заработал в минимальной конфигурации, Вам необходимо начать поочередно (по одному) подключать все отключенные до этого устройства. Сначала внутренние, потом внешние.
Порядок действий: Выключили компьютер, вставили еще одну планку оперативной памяти, перезагрузили. Если компьютер запустился, то выключаем компьютер и повторяем то же самое с оставшимися устройствами, до тех пор, пока не обнаружите сбоящий элемент.
Исключение в данном случае составляет блок питания. Если его мощности будет недостаточно, то при постепенном подключении Вы подберетесь к пику его возможностей и компьютер опять не загрузиться или будет работать не стабильно, а при любой нагрузке на компьютер (в виде запуска ресурсоемких приложений) будет перегружаться. В этом случае Вам поможет только замена блока питания на более мощный и качественный.
Самое главное, что мы достигли цели и обнаружили беспокоящую нас проблему, а уж о способах ее устранения каждый принимает решение сам.
Ответ на второй вариант однозначно дать не получиться, так как все оставшиеся элементы нам необходимы для работы компьютера.
Что можно и нужно сделать в данной ситуации:
- Не паримся и относим в ремонт. (Необходим только системный блок и если есть возможность, то суметь объяснить что не работает, как это случилось, из-за чего произошло, или могло произойти). Цена вопроса: время и деньги.
Если есть первое, но нет второго, то переходим к следующему варианту.
- Идеально, если у Вас дома имеется еще один компьютер или отдельные комплектующие, которыми Вы сможете заменить устройства нерабочего компьютера. (Можно попросить у знакомых, соседей, пригласить знающего человека или отвезти компьютер ему и т.п.).
Порядок действий здесь такой:
Поочередно меняем каждый элемент системы и запускаем компьютер.
-
Блок питания;
-
Оперативная память;
-
Внешняя видеокарта (если есть);
-
Жесткий диск;
-
Процессор (современные процессоры очень редко выходят из строя).
Если и после этого у Вас компьютер не заработал, то методом исключения можно сделать вывод, что нерабочим элементом является системная (материнская) плата и именно она подлежит замене, либо диагностике в сервисном центре.
Если у Вас системный блок на гарантии:
Он может быть опечатан как весь полностью, так и отдельно установленные в нем комплектующие.
Решение данного вопроса может быть следующим:
- отнести системный блок в ремонт (если причина неработоспособности была техническая, то ее устранят Вам бесплатно, если программная, то за ее устранение придется заплатить, так как нарушение в работе программного обеспечения не распространяется на гарантийное обслуживание);
- отключить только те устройства, которые не нарушат гарантию;
- наплевать на все и потерять гарантию (подходит тем пользователям, которые понимают, что делают).
У ноутбуков процент сбоев из-за технических проблем значительно ниже, чем у обычного ПК, ввиду их значительно лучшей внутренней технической согласованности.
К программным проблемам, из-за которых может не запускаться компьютер, относится БИОС и операционная система. Диагностика программных ошибок очень сложна и требует необходимых знаний и навыков.
Для устранения возможных ошибок связанных с БИОС нужно произвести его сброс до первоначальных настроек и/или обновить его.
Для устранения ошибок в работе операционной системы требуется индивидуальный подход, а решений для их устранения может быть множество.
Полезный совет:
[tip]Частые включения и выключения компьютера приводят к износу и преждевременному выходу из строя его компонентов. Основной причиной этого является температура. Во время работы, все электронные устройства компьютера нагреваются, а при выключении остывают. Из физики нам известно, что при нагреве материалы расширяются, а при охлаждении сжимаются. К электронным микросхемам это так же относиться. Современные технологии производства микросхем имеют очень высокую точность изготовления и постоянные перепады температур для них вредны. Из этого следует, что для надежной и долговременной работы компьютера выключать и включать его нужно как можно реже. Качественно собранный и хорошо настроенный компьютер способен работать без сбоев круглосуточно.[/tip]
Всем спасибо! До встречи в следующей статье.